Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Гимн, как торжественная песня, воспевает любовь к государству, городу, селу, деревне и уважение к людям, которые прославляют свою Родину ежедневным трудом и героическими поступками. Далеко не каждая территория может похвастаться собственным гимном. В 2010 году, в канун 325-летнего юбилея, Хомутово получило грандиозный подарок от талантливой землячки – торжественный гимн.
История создания гимна началась в начале 2010 года. Администрация Хомутовского МО приняла Решение №19-81/дсп от 19.03.2010 года об утверждении Положения о проведении открытого творческого конкурса на создание гимна Хомутовского МО. И уже мартовская газета «Ангарские огни» 2010 года приглашала жителей принять участие в конкурсе на лучшую торжественную песню о Хомутово. Заявки на участие можно было подать до 1 сентября 2010 года в администрацию Хомутовского МО. Лучшие стихи публиковались в местной газете «Хомутовский вестник». На конкурс предоставили работы: «Это время твое и мое» Лилия Позднякова, «Колокольные звоны встречают гостей» Жанна Коваленко, «Гимн Хомутово» Н.Н. Кириллов, «Песня о Хомутово» Эльвира Рассказова, «Родина моя!» О. А. Тропина.
24 сентября 2010 года на заседании Думы были подведены итоги конкурса и принят гимн Хомутовского муниципального образования. Автором текста, одержавшего победу, стала Ольга Андреевна Тропина, уроженка села Хомутово. Стихотворение «Родина моя!» покорило сердца односельчан и стало символом села Хомутово.
Ольга Андреевна - человек с большим и любящим сердцем, настоящий патриот своей Родины, всю свою жизнь живет в Хомутово, работает в Хомутовской больнице рентгенлаборантом. По долгу профессии, особенно в период пандемии, многие хомутовцы познакомились с ней на приеме, когда проходили лечение от коронавирусной инфекции. Но мало кто знает о том, что именно она придумала текст гимна нашей малой родины.
Тропина Ольга Андреевна (Парфенова) родилась 23.07.1962 года. Выросла в большой семье, где было 4 детей: Юрий, Сергей, Ольга, Виктор. Родители были простые рабочие люди. Хорошо помнится, как пошла в 1969 году в первый класс, школа тогда была на месте, где раньше была районная библиотека на Барках. Любит книги и читает художественную литературу. В 1979 году окончила Хомутовскую среднюю школу и поступила на вечернее отделение медицинского училища. Одновременно работала санитаркой в факультетской клинике при медицинском институте. Окончив медучилище, продолжала работать лаборантом баклабаратории в факультетской клинике. В 1982 году вышла замуж, родились дети: сын Константин и дочь Виолетта. В 1993 году устроилась на работу в Хомутовскую участковую больницу, прошла специализацию «рентгенология», и вот уже 28 лет помогает больным, работая рентгенлаборантом. Общий стаж работы Ольги Андреевны в медицине – 42 года. Главное богатство Ольги Андреевны – 4 внука и 1 внучка.
Ольга Андреевна никогда профессионально не занималась литературным творчеством, только иногда для праздников сочиняла сценарии и короткие стишки. Но слова гимна пришли легко и просто, как мимолетное вдохновение. В стихотворении «Родина моя!» Ольга Андреевна выразила свою любовь к родному селу и жителям Хомутово. Ее родители вместе с односельчанами трудились и восстанавливали село после войны, на глазах Ольги Андреевны расцветало село, восстанавливалась Свято-Троицкая церковь, строились культурные и социальные объекты.
На вопрос: «Что бы вы хотели сказать подрастающему поколению и молодежи Хомутово?» Ольга Андреевна ответила: «Главное – любить село, помнить историю и людей, как простых, так и выдающихся. Помнить ветеранов и их подвиг, всех тех, кто поднимал своими силами село. Помнить, что помочь можно и делом, и словом. Доброе слово тоже лечит! Не оставайтесь равнодушными к чужим бедам, заботьтесь о ближних».
Девиз по жизни Ольги Андреевны: «Трудиться на совесть,
душой не стареть и много друзей по жизни иметь!»
Тожественный гимн зазвучал впервые на Дне села 2010 года на 325-летии Хомутово. Музыку к словам гимна написала Ольга Олеговна Горбовская, член областного представительства Союза композиторов России.
Гимн Хомутово
Родина моя
Много есть прекрасных мест на свете,
Но милее мне всегда одно,
Милое, любимое, родное,
Сердцу дорогое мне село.
Припев:
Хомутово! Ты моя отрада!
Хомутово! Ты память дедов,
Хомутово – житейская мудрость,
Сила воли и опыт отцов.
Главное богатство – наши люди,
Те, что здесь родились и живут.
Те, кто к нам приехал, и отныне
Хомутово родиной зовут.
Припев:
А еще богат наш край лесами,
И луга здесь заливные есть,
И река Куда течет куда-то,
И полей с пшеницею не счесть.
Припев:
Над рекой раскинулась невестой
Церковь Свято-Троицкая здесь.
Колокольный звон ее небесный
В каждый дом несет благую весть.
Припев:
Вот такое наше Хомутово,
Милое, любимое село.
И под синью неба голубого,
Породнило всех селян оно.
Ирина Кочнева, главный библиотекарь
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Пушкинская карта
https://пушка.рф/
Культура. Гранты России
https://grants.culture.ru/
Министерство спорта Российской Федерации
https://www.minsport.gov.ru/