http://www.culture.ru/
2022 год будет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России
Наступивший 2022 год будет посвящен культурному наследию народов России. Об этом говорится в Указе, который подписал Президент страны Владимир Путин. Документ опубликован на портале правовой информации.
Народное искусство — собирательное название для разнообразных видов творческой деятельности человека в рамках определенной исторической культуры. Народное искусство служит ярким отражением жизни людей, их восприятия окружающего мира и основано на древних культурных традициях, которые бережно передаются из поколения в поколение.
Россия славится своей богатой историей. Главным способом объединения людей на протяжении многих веков служили традиции, зародившиеся еще в Древней Руси.
Россияне продолжают отмечать национальные праздники, верят в старинные приметы и предания. Вследствие того, что наша страна стала домом для ста девяноста народностей, крайне важно сохранить культурное наследие нации в чистом виде.
Русская свадьба
Русские свадебные традиции включают в себя множество интересных ритуалов и обрядов. Первый из них ― сватовство. Представитель родителей жениха приходят в дом к родителям невесты и предлагают отдать ее замуж за их «кандидата». Если согласие получено, проводятся смотрины невесты, цель которых ― оценить ее физические и моральные достоинства. После смотрин, с обоюдного согласия родителей жениха и невесты, объявляется помолвка. Последний вечер перед свадьбой будущие новобрачные, по обычаю, проводят в кругу друзей: невеста собирает на посиделки подружек, а жених устраивает мальчишник со своими холостыми друзьями. День свадьбы начинается с выкупа невесты. Сегодня это символический ритуал ― внесение платы за то, чтобы родственники и подружки невесты позволили ей выйти к своему возлюбленному. Затем наступает самый важный момент ― молодые проходят обряд венчания в церкви, проводит его священник. Свое название этот красивый и трогательный ритуал получил от того, что во время его проведения над головами новобрачных держат венцы. Для официальной регистрации брака молодые отправляются в ЗАГС, причем жених и невеста должны приехать туда на разных машинах. После того, как новобрачные стали мужем и женой, все гости направляются на свадебный пир.
Рождение детей
У русичей традиционные обряды сопровождали людей от самой колыбели. Если в семье рождался мальчик, пуповину перерезали на рукоятке топора, а если девочка — на веретене. Перевязывать пуповину нужно было ниткой, сплетенной с волосами родителей младенца. Чтобы новорожденный хорошо спал, в его кроватку клали кусочек осиновой коры или пускали кота. Считалось, что кора осины обладает целебными, предохраняющими от болезней, свойствами, а о «психотерапевтических» способностях кошек было известно с древности.
С приходом христианства в традиции русского народа был введен обряд крещения детей. При его совершении священнослужитель с чтением молитв трижды окунает младенца в воду святой купели. По церковным канонам при обряде крещения могут присутствовать крестные родители малыша, а также все желающие, кроме родных матери и отца. Ритуал может выполняться как в церкви, так и дома, по традиции младенца крестят на третий, восьмой или на сороковой день после рождения.
Праздничные традиции
Большинство праздничных традиций русского народа связаны с датами православного календаря и периодами начала или завершения полевых работ, некоторые древние обряды и обычаи сохранились со времен язычества. К основным русским народным праздникам относятся:
Новый Год. Традиция отмечать начало года как время пробуждения природы зародилась в Месопотамии, где этот праздник отмечался весной. Когда страны Европы начали жить по григорианскому календарю, Новый Год стали отмечать 1 января (в России по указу Петра I с 1699 года).
Рождество. Православные христиане отмечают его 7 января. В рождественский вечер на стол подают 12 блюд – по количеству апостолов — учеников Иисуса Христа. Во время рождественских праздников дети ходят по улицам, от дома к дому, в песнях желая хозяевам здоровья и благоденствия, в ответ их одаривают сладостями и деньгами.
Пасха. Праздник Воскресения Христова ― один из самых любимых у русского народа. На Пасху в церквях проводят всенощную службу, освящают праздничные кушанья (пасхальный кулич, крашенки, домашнюю колбасу, буженину). После возвращения из церкви вся семья садится за праздничный стол разговляться после поста. Троица. Отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Праздник связан с днем сошествия на землю Святого Духа, доказавшего триединство Бога. Храмы и жилища на Троицын день украшают свежей травой.
Масленица. Эта неделя перед Великим постом посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. По русским традициям неотъемлемые атрибуты Масленицы — катание на санях, угощение всех друзей и родных блинами и лепешками.
Народные ремесла
Народные промыслы служат одним из важных проявлений аутентичности нации. Из старинных русских народных традиций сохранились и успешно развиваются такие уникальные ремесла, как кружевоплетение, художественная роспись, резьба по дереву, гончарный промысел. Известные во всем мире Елецкие кружева, которые плетутся с помощью особых деревянных катушек, неоднократно получали награды на международных конкурсах, образцы работ русских кружевниц хранятся в российских и зарубежных музеях народного искусства.
Особое место в русских народных ремеслах занимает художественная роспись:
Городецкая. Вид росписи по дереву, которой украшают мебель, игрушки, шкатулки, панно.
Полховско-Майданская. Изделия мастеров этого промысла — пасхальные яйца, матрешки, кубки, подставки, украшенные сюжетной или орнаментальной росписью.
Палехская. Особенность этого вида росписи в том, что художники темперой на папье-маше создают миниатюрные композиции, вырисовывая мельчайшие детали.
Жостовская. Лаковая роспись на подносах, известная с начала 19 века.
Гжельская. Старинный русский промысел, вид росписи, относящийся к бело-голубой керамике. Цветочные узоры на посуде и статуэтках выполняются кобальтовой краской.
Хохломская. Уникальный вид ручной росписи по дереву, для которой используется национальные орнаменты, а узоры выполняются красным и золотым цветом на черном фоне, что делает их похожими на изделия из металла.
Русская кухня
Многие характерные особенности традиционной кухни русского народа можно объяснить природными условиями мест проживания: в ней можно найти огромное разнообразие супов и каш, квашеных и соленых блюд, еды из дичи. Русская кухня ― одна из популярнейших в мире, поскольку отличается замечательными вкусовыми качествами и универсальностью. К категории национальных русских блюд можно отнести:
Каши. Крупы, сваренные на воде или молоке, были основным блюдом русичей.
Щи. Суп, список ингредиентов которого включает капусту.
Борщ. Овощной суп, основным компонентом которого служит свекла.
Окрошка. Холодное первое блюдо, очень популярное в летнее время. Готовится на квасе или сыворотке.
Пельмени. Небольшие круглые «мешочки» из тонко раскатанного пресного теста с мясной или грибной начинкой.
Расстегай. Выпечка из дрожжевого теста, пирожки в форме лодочки с открытым верхом и начинкой из мяса, рыбы, грибов, овощей или ягод.
Блины. Круглые тонкие лепешки, которые делают на дрожжевом или пресном тесте и выпекают на сковороде или в печи. Такое блюдо обязательно готовят на Масленицу.
Буженина. Замаринованное, а затем запеченное в духовке мясо без кости, готовится из свинины, баранины или медвежатины. Это старинное блюдо упоминалось еще на страницах написанного в XVI веке «Домостроя», сборника советов и наставлений по всем направлениям жизни.
Пожарские котлеты. Блюдо, получившее имя по названию трактира семьи Пожарских на московском Торжке. Особенность Пожарских котлет в том, что в мясной фарш добавляются кусочки сливочного масла. Оно тает во время жарки и делает котлеты сочными и нежными.
Русский национальный костюм
Русские женщины, даже простые крестьянки, были редкими модницами. В их объемных сундуках хранилось множество самых разных нарядов. Особенно они любили головные уборы — простые, на каждый день, и праздничные, вышитые бисером, украшенные самоцветами. На национальный костюм, его покрой и орнамент влияли такие факторы, как географическое положение, климат, основные занятия в этом регионе. В русском костюме, который начал складываться к XII веку, заложена подробная информация о нашем народе — труженике, пахаре, земледельце, веками живущем в условиях короткого лета и долгой лютой зимы. Что делать бесконечными зимними вечерами, когда за окном завывает вьюга, метет метель? Крестьянки ткали, шили, вышивали. Творили. «Бывает красота движения и красота покоя. Русский народный костюм — это красота покоя», — писал художник Иван Билибин. Рубаха длиной до щиколоток главный элемент русского костюма. Сарафан был, как правило, трапециевидного силуэта, он надевался поверх рубахи. Понева — мешковатая юбка — была обязательным элементом гардероба замужней женщины. Пояс—на Руси было принято, чтобы нижняя женская рубашка всегда была подпоясана, существовал даже обряд опоясывания новорожденной девочки. Считалось, что этот магический круг защищает от нечисти, пояс не снимали даже в бане. Ходить без него считалось большим грехом. Отсюда значение слова «распоясаться» — обнаглеть, забыть о приличиях. Шерстяные, льняные или хлопковые пояса вязали крючком или ткали. Иногда кушак мог достигать в длину трех метров, такие носили незамужние девицы; покромку с объемным геометрическим узором надевали те, кто уже вышел замуж. Желто-красным поясом из шерстяной ткани с тесьмой и лентами оборачивались в праздники. Передник не только защищал одежду от загрязнения, но и украшал праздничный наряд, придавал ему законченный и монументальный вид. Головной убор зависел от возраста и семейного положения. Он предопределял всю композицию костюма.
Используемая литература из фонда Библиотеки села Хомутово МУК КСК Хомутовского МО:
1. Книга Гастронома Русская домашная кухня. - М. : Эксмо, 2010. - 256 с. : ил. - (Книга Гастронома).
2. Масленица, Великий пост, Пасха : история, традиций, постный и праздничный стол / Авс. - сост. Ю.А. Матюхина, А.А. Алебастрова, О.И. Сорокина и др. - М. : Издательство «Ниола - Пресс», 2010. - 512 с. : ил.
3. Народный художественные промыслы России : Каталог альбом / Сост. В.П. Антонов ; 2-е изд.—М. : Интербку-бизнес, 2000. - 248 с. : ил.
4. Русские художественные промыслы / ред. Группа : М. Шинкарук, Л. Киселева, О. Блинова и др. - М : Мир энциклопедий Аванта +, Астрель, 2011. - 180 с. ил: - (Самые красивые и знаменитые).